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Quelles informations devriez-vous savoir sur l’étiquette du café ?

Quelles informations devriez-vous savoir sur l’étiquette du café ?

Les paquets de café présentés en vente doivent comporter des étiquettes pour bien informer les consommateurs. Les indications sur les étiquettes ne sont pas toujours les mêmes dans un supermarché, dans un coffee shop ou chez un torréfacteur. Retrouvez dans cet article, les différentes informations nécessaires que vous devriez connaître dans une étiquette du café.

Intéressez-vous sur la fraîcheur du café

Que vous soyez dans un supermarché, un coffee shop ou chez votre torréfacteur local, vous souhaitez probablement en savoir plus sur la fraîcheur du café que vous choisissez. Contrairement aux produits frais, les supermarchés ne classent pas le café comme tel. Par conséquent, vous devriez vous fier à la date limite d’utilisation optimale mentionnée sur l’étiquette pour évaluer sa fraîcheur. En revanche, chez un torréfacteur ou dans un coffee shop, le café est toujours considéré comme un produit frais. Vous trouverez certainement sur l’emballage du café la date de torréfaction, un moyen fiable de vérifier sa fraîcheur.

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Si vous avez besoin plus d’informations sur l’étiquette café, suivez cet article.  

Lisez le degré de torréfaction du café

Il est important de noter que le degré de torréfaction du café varie entre un torréfacteur et un supermarché. Dans un supermarché, l’intensité du café est parfois indiquée en termes de force ou d’intensité sur l’emballage pour référencer le degré de torréfaction. Contrairement au torréfacteur artisanal, qui vend souvent du café de spécialité, l’emballage du café propose des indications sur la torréfaction filtre, espresso ou encore claire, moyenne ou foncée.

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La confusion peut surgir, notamment pour le café de spécialité, car son intensité dépend de la méthode de préparation plus que de la méthode de torréfaction. Autrement dit, c’est le dosage ou la finesse de la mouture du café qui influent sur l’intensité en tasse. Un café sera plus corsé si la quantité de café est supérieure à celle de l’eau et/ou si la mouture est plus fine, permettant un meilleur contact avec l’eau.

Dans un supermarché, plus l’intensité est élevée, plus la torréfaction est intense et le café aura un goût amer, rappelant parfois un café brûlé. En revanche, dans un coffee shop ou chez un torréfacteur, un café avec une torréfaction claire sera légèrement torréfié, bien moins qu’un café à la torréfaction foncée. Vous trouverez également un degré de torréfaction moyen, appelé aussi omni-roast, adapté à la fois au filtre et à l’espresso.

Vérifiez les descriptifs du café avec leur signification

Les experts du café utilisent des références aux fruits pour décrire des cafés dans lesquels l’acidité est présente. L’acidité, parfois recherchée dans les cafés de spécialité, apporte vivacité, fraîcheur et un caractère juteux aux cafés. Cependant, elle ne plaît pas à tous les palais. Si l’acidité vous décourage dans le café, évitez les cafés aux notes trop fruitées. Voici quelques types de cafés que vous devriez connaître :

  • Cafés aux Notes d’Agrumes et de Pomme Verte : Ces cafés sont les plus acidulés, offrant une expérience vive et piquante.
  • Cafés aux Notes de Fruits Jaunes et de Poire : Ils présentent une acidité plus mesurée, offrant un équilibre subtil entre l’acidité et la douceur.
  • Cafés aux Notes de Fruits Rouges et de Prune : Ces cafés ont des similitudes presque identiques au vin, offrant des nuances riches et complexes.
  • Cafés aux Notes de Fruits Exotiques comme l’Ananas et la Mangue : Ces cafés mettent en avant l’aspect fermenté du fruit, créant une expérience unique et intrigante. 

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